한국뿐만 아니라 동양 여러 곳에서 유명한 우엉차 효능이 궁금하다면, 대표적인 효능이야 건강이겠지만 세부적으로는 노화 방지, 피부의 건강과 체중 관리에도 도움이 되는 것을 말씀드릴 수 있습니다.
우엉에 대해 궁금한 사항들을 쉽게 이해할 수 있도록 정리된 내용이 아래 준비되었으니 확인해주시면 좋을 것 같습니다.
목차
자연에게서 선물 받은 우엉차 효능
우엉차가 사랑받는 이유로는 우리 몸에 유익한 일들을 대신 해주기 때문입니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화가 잘 안되는 분들은 장 건강을 개선하여 소화를 돕는 역할을 하고 있습니다.
게다가 이눌린 성분으로 혈당을 조절해 주는 기능이 있으며 이뇨 작용을 원활하게 해서 몸에 쌓인 독소를 배출합니다.
또, 중요한 역할로 항산화 물질인 폴리페놀을 가지고 있기 때문에 노화 방지에도 탁월하고 아르기닌으로 인해 면역력까지 강화됩니다.
이러한 효능이 우엉차를 사랑하게 된 이유가 됐으며 우엉차가 피부 건강에도 즐기는 법은 아래를 참고해주시기 바라겠습니다.
우엉차가 주는 피부 건강
우엉차는 피부 건강 관리에도 효과를 발휘하는데 우엉에는 항산화 성분과 항염 작용을 하는 성분들로 피부 트러블을 완화하고 동시에 노화 방지까지 도움이 되는 것입니다.
그렇기 때문에 우엉 추출물은 여드름을 예방하고 피지를 심하게 나오지 않도록 하는 재료로 화장품의 원료가 되기도 합니다.
우엉차를 꾸준히 섭취해주면 체내에 쌓여있는 독소를 끊임없이 배출해주면서 그 결과로 피부의 광택이 좋아지고 탱탱해지는 결과를 얻을 수 있으며 이에 대한 상세한 내용은 공식 사이트를 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.
사이트 확인하기
우엉차가 주는 피부 건강을 위해 어떻게 즐기면 좋은지도 이어서 준비해 보았습니다.
우엉차 즐기는 방법
차를 우려낼 때는 그 과정이 중요한 법입니다. 우엉차를 티백이나 일반 제품으로 출시되고 있지만 직접 구매한 우엉으로 즐기고 싶으시다면 제일 먼저 우엉을 개끗하게 씻어서 껍질은 벗기지 않은 상태로 얇게 썰어야 합니다.
우엉의 껍질에 영양소가 많기에 껍질 째로 사용하는 것이며, 이후 낮은 온도에서 서서히 건조시켜야 합니다.
차를 끓일 때는 건조된 우엉을 중불에서 천천히 끓이는 것이 좋은데 이는 우엉의 부드러운 단맛을 지켜내기 위함이며, 만약에 감초나 대추가 있으면 함께 넣어서 끓여 먹어도 맛이 훌륭해지니 참고해주시면 좋을 것 같습니다.
우엉차 외에도 우엉을 활용한 간단한 요리들이 있으니 아래를 참고하시어 기호에 맞는 음식을 드시는 것도 추천드립니다.
우엉을 활용한 간단한 요리
우엉 조림
우엉 조림은 우엉을 젓가락 굵기와 손가락 두 마디 정도로 자르고, 물에 담가 떫은 맛을 제거한 뒤, 간장과 설탕, 미림을 섞어 만든 양념에 우엉을 넣고 중불에서 천천히 졸이면 완성됩니다.
우엉 볶음
우엉은 조림 외에도 우엉 볶음을 만들어 먹기도 합니다. 조림을 할 때 처럼 가늘게 썰어놓은 우엉을 들기름에 볶고서 간장과 깨소금만 뿌려서 2,3분만 더 볶아주는 것으로 금세 완성이 됩니다.
우엉 부침개
우엉 부침개 또한 별미입니다. 계란과 부침가루를 섞어서 만들어 놓은 반죽에다가 썰어놓은 우엉을 넣고 소금과 후추를 살짝 넣은 후 감자채전을 부치듯이 마무리하면 식감이 훌륭한 우엉 부침개가 완성됩니다.
우엉을 올바르고 효과적인 방법으로 섭취하는 방법도 이어서 말씀드리겠습니다.
우엉을 올바르게 섭취하는 방법
우엉은 생으로도 섭취가 가능하지만 사실 열이 어느 정도 가해지는 조리 과정을 거쳐야 영양소 흡수율이 더 높아집니다. 특히 폴리페놀과 같은 성분이 열과 함께 활성화 됩니다.
그리고 장이 예민한 분들은 우엉을 하루 50 ~100g 정도를 즐겨주시면 좋겠습니다.
그리고 우엉을 보관할 때는 신선한 상태로 보관하기 위해서 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하는 것을 추천드립니다.