색다른 맛을 추구하는 시대가 오면서 기존의 알고 있던 것과는 다른 새로운 맛을 찾게된 가운데 씀바귀 무침은 맛에 대한 니즈를 충족 시켜주는 음식으로 관심이 높아지고 있습니다.
씀바귀 무침의 관심은 맛으로 접근하지만 알고보면 건강까지 챙겨주는 데 그 효능과 무침을 만드는 방법을 쉽게 알아보겠습니다.
목차
씀바귀 무침의 효능
노화 예방과 독소 배출
씀바귀는 폴라보노이드와 사포닌, 이눌린과 같은 성분으로 사람의 노화를 예방하고 면역력을 강화하는 역할을 하고 있습니다. 그 중에 폴라보노이드는 심혈관 질환에도 긍정적인 효과를 주는 것으로 알려져 있습니다.
그리고, 씀바귀 무침은 간 해독 작용을 하기 때문에 몸 속의 독소 배출을 돕고, 염증을 줄여주는 효과도 가지고 있기에 한방 재료로도 사용되고 있습니다.
소화 촉진과 위장 건강
앞서 설명으로 등장한 이눌린은 식이섬유의 일종으로 장내 유익균을 활성화 하여 원활화게 운동하도록 돕습니다. 거기에다가 사포닌 성분이 위에서 나오는 위액 분비를 상승시키기 때문에 소화를 촉진 시키는 역할을 합니다.
요즘 같이 기름이 많은 음식을 다량으로 섭취하는 사람들에게는 씀바귀 무침이 소화력을 높이기 때문에 속을 편안하게 해주는 데 일등 공신 음식이라고 할 수 있습니다.
혈당조절과 당뇨 예방
쓰바귀의 성분인 이눌린은 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 부분에도 역할을 해줘서 인슐린을 조절하여 혈당 스파이크가 찾아오는 것을 막습니다.
게다가 사포닌과 플라보노이드가 혈액 안의 당 수치를 적절하게 맞춰줘서 당뇨 환자분들이 먹어도 좋은 음식이라고 볼 수 있으며 이에 대한 자세한 사항은 공식 사이트 정보를 확인하시기 바랍니다.
사이트 확인하기
이렇게 도움이 되는 씀바귀 무침을 만드는 방법도 이어서 확인 가능합니다.
씀바귀 무침 요리하는 방법
새콤하고 쌉싸름한 맛을 내면서 특유의 향으로 입맛을 사로잡는 씀바귀 무침의 요리법은 아래와 같습니다.
1. 신선한 씀바귀를 흐르는 물에 깨끗히 씻습니다.
2. 끓는 물에 살짝 데친 후 받아둔 차가운 물에 헹구고서 물기를 제거해줍니다.
3. 고추장과 된장을 한스푼씩, 다진 마늘 반스푼, 참기름 반스푼 ,식초 반스푼, 깨소금 반스푼을 넣어 양념을 만들어 줍니다.
4. 물기를 제거한 씀바귀를 양념장과 비벼주면서 단맛이 필요하다면 설탕 반스푼을 추가합니다.
씀바귀 무침을 먹을 때 그냥 흰쌀밥도 맛있지만 통곡물로된 재료를 사용해서 만들어진 밥과 함께 먹어주면 몸과 마음의 건강을 모두 잡을 수 있다는 점 참고하시기 바랍니다.
씀바귀는 무침 외에도 먹을 수 있는 방법을 아래 정리했으니 참고해주시면 좋을 것 같습니다.
씀바귀를 먹는 다양한 방법
씀바귀 된장국
일반적인 된장국이 구수한 맛을 자랑한다면 여기에 씀바귀를 조금 넣어서 쌉싸름한 맛을 즐길 수 있습니다.
씀바귀 겉절이
배추로 겉절이를 하듯히 신선한 씀바귀를 겉절이로 만들어 먹으면 그 매콤함이 밥맛을 깨워줍니다.
씀바귀 차
생으로 준비된 씀바귀를 말려서 차로 우려 마시면 그 자체만으로도 소화를 돕고 해독까지 해줍니다.
씀바귀 샐러드
싱싱한 다른 채소들과 드레싱을 곁을여 먹을 때 씀바귀를 넣으면 쌉싸름한 맛이 포인트가 되어 먹는 재미를 더해줍니다.
씀바귀 무침으로 보는 건강 효능 외에도 다양한 방법이 존재하기에 맛있게 섭취하여 건강한 생활을 이어가는데 도움이 되길 바라겠습니다.