자주 먹는 하얀색 식빵에는 설탕이 대량 포함되어 있고 방부제도 들어가 있기 때문에 일반 식빵 대신에 건강한 통밀 식빵 선택법과 통밀 식빵으로 요리하는 방법도 알려드리겠습니다.
시간이 없을 때는 근처 편의점이나 빵집에서 완성된 식빵 요리들을 사먹지만, 한 번 만들어먹기 시작하면 꽤 간단해서 오히려 즐기듯이 요리할 수 있기에 아래의 구체적인 내용을 참고하시길 바라겠습니다.
목차
통밀 식빵 선택하는 방법
통밀 함량의 확인
통밀 식빵이라고 이름이 쓰여졌다고 해서 모든 통밀 식빵이 건강에 좋은 것은 아니기 때문에 통밀 식빵을 선택하는 성분 체크 방법이 중요합니다.
일반적으로 통밀이 100%인 식빵을 선택하는 것이 제일 좋겠지만, 정제된 밀가루가 섞여 있더라도 그 함량이 너무 높지 않은 것을 선택하는 것이 더 바람직하며, 그 외에 설탕과 같은 첨가물이 많이 들어가 있지 않을 것을 선택해야 합니다.
이어서 식빵을 고를 때 트랜스 지방을 피하는 방법도 알려드리겠습니다.
트랜스 지방을 피하는 방법
일반적인 식빵에는 쇼트닝이 들어가 있는데 이는 트랜스지방이 함유된 지방이기 때문에 나쁜콜레스테롤을 증가 시키므로 피해야 합니다.
그렇기 때문에 트랜스 지방을 피하는 방법은 쇼트닝이 아닌 버터가 들어간 제품을 선택하여 소화가 잘되는 식빵을 먹는 것이 중요하겠습니다.
이어서 식빵을 맛있게 먹는 요리법도 소개해드리겠습니다.
바삭한 식빵 요리
마늘 식빵 바게뜨
바쁜 아침 시간에 프렌치토스트를 만들기 어려운 상황에서 더 간단히 만들 수 잇는 마늘 식빵 바게뜨는 버터를 전자레인지에 1분 정도만 돌린 후 다진 마늘과 마요네즈, 그리고 꿀을 섞어 식빵 위에 발라주고서 에어프라이어에 7분만 구워주면 됩니다.
완성된 마늘 식빵 바게뜨를 플레인 요거트와 함께 먹어주면 훌륭한 아침 식사가 됩니다.
이어서 바삭 계란 토스트도 알려드리겠습니다.
바삭 계란 토스트
일반적인 계란 토스트는 후라이를 따로 만들어야 하지만 바삭 계란 토스트는 에어프라이어 한번으로 완성이 가능하기에 이또한 간단하게 요리가 가능합니다.
일단 식빡에 마요네즈를 바른 후 설탕을 고르게 뿌려주고서 그 위에 얇은 햄이나 베이컨을 올려주는데, 이때 식빵의 가운데에는 계란이 자리잡아야 하므로 경사가 지도록 햄이나 베이컨으로 식빵의 가장자리 부근에 벽을 만들어 줍니다.
그 후 가운데에 계란 하나를 가운데에 올리고 노른자를 포크로 두 세번 찔러 준후 에어프라이어에 10분 돌려주면 완성입니다.
소화가 어려운 분들을 위해 소화가 잘되는 식빵 요리도 소개해드리겠습니다.
소화가 잘되는 식빵 요리
그릭 요거트 샌드위치
말랑한 식빵 위에 그릭 요거트를 고르게 발라주고, 그 위에 오이와 상추, 사과를 올려 준 후 올리브오일을 뿌려주면 고급스러우면서도 소화가 잘 되는 그릭 요거트 샌드위치가 완성됩니다.
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다음은 견과류 바나나 토스트 요리하는 법을 알려드리겠습니다.
견과류 바나나 토스트
이 요리법은 식빵과 바나나를 동시에 굽는 게 포인트로, 프라이팬에 올리브유를 두르고 두 개의 식빵을 살짝 구우면서 슬라이스한 바나나도 살짝씩 구워준 후 한 개의 식빵 위에 바나나를 올립니다.
말랑해진 바나나 위로 견과류를 얹는데, 생 아몬드보다는 부드러운 식감의 호두가 더 씹기에 좋으니 참고하시기 바라며, 이어서 남은 한 개의 식빵에는 아몬드버터를 발라주고서 두 개의 식빵을 합치면 완성입니다.
채소나 견과류가 들어간 식빵 요리들이 더 건강에 도움이 되는 것은 당연한 사실이며, 너무 바싹 굽지 않고 말랑함을 유지해서 먹는 것이 좋습니다.
그리고 통밀 식빵이 없을 경우에는 일반 식빵을 먹을 때 과일이나 요거트, 설탕 대신에는 꿀을 발라줌으로써 혈당 조절을 할 수 있으니 이 부분도 참고하여 요리를 하면 좋을 것 같습니다.
여기까지 준비한 건강한 통밀 식빵 선택법과 식빵 요리의 정보를 활용하여 부담없이 맛있게 즐기는 시간을 보내시기를 바라겠습니다.