하루를 치열하게 살아가고 있어 영양분을 제대로 섭취하지 못하고 있는 직장인과 대학생에게 힘을 줄 수 있는 쉬운 자취 요리 TOP7을 소개해드리려고 합니다.
에어프라이어 요리를 포함한 전자렌지, 냄비를 사용하면서도 건강하게 먹을 수 있는 음식과 간식들을 준비해보았으니 아래 내용을 참고하시어 건강한 식단을 접하시기 바라겠습니다.
목차
에어프라이어 요리 TOP3
닭가슴살 & 닭 안심 구운 치킨
체형 관리나 운동하는 분들이 자주 섭취하는 닭가슴살 구운 치킨을 만들어 먹는다면 비용도 절약할 수 있으며, 배달되는 시간보다 더 빠르게 조리가 가능한 에어프라이어 요리 TOP3 중 첫 번째 닭가슴살 & 닭 안심 구운 치킨입니다.
해동된 닭가슴살과 닭 안심을 소금과 후추를 뿌려주서 비닐 장갑을 끼고서 전체적으로 주물러준 다음에, 올리브 오일을 2차로 발라서 마찬가지로 주물러주면 1차 준비가 끝납니다.
이후 160도로 예열된 에어프라이어에서 10분을 구워주고, 뒤집어준 다음에 15분을 추가로 구워주면 완성이며, 혹시나 다 익지 않았을 때는 다시 뒤집어서 10분을 추가로 구워주면 됩니다.
이어서 통밀 식빵 마늘 바게뜨 요리도 알려드리겠습니다.
통밀 식빵 마늘 바게뜨
일반 식빵을 사용하기보다 건강에 좋은 통밀 식빵을 사용함으로써 식사와 간식용으로 좋은 통밀 식빵 마늘 바게뜨라서 아침 식사 대용으로도 좋습니다.
마요네즈와 꿀 or 설탕, 그리고 다진 마늘을 반큰술씩 넣어서 섞은 소스를 식빵 위에 발라준 후 에어프라이어 150도로 7분 정도를 구워주면 완성되는데, 이때 체다치즈를 올려주면 더 감칠맛이 좋은 요리로 완성됩니다.
다음은 간식으로 좋은 오뎅 구이입니다.
오뎅 구이
간식으로 일반적인 과자나 젤리에 들어있는 첨가물을 섭취하는 것보다 어육함량이 60% 이상인 오뎅을 구매하여 구워주면 이것만큼 맛있고 건강한 간식이 또 없습니다.
만드는 방법까지 너무 간단한데, 사각 어묵을 길게 잘라서 에어프라이어에 그대로 넣고 170도에서 5분간 구워준 후 뒤집어서 5분만 더 구워주면 완성으로, 쫄깃하면서도 감칠맛이 좋은 오뎅 구이를 간식으로 추천드립니다.
이어서 전자렌지 요리를 알려드리겠습니다.
전자렌지 요리 TOP2
계란찜
요리를 많이 해보신 분들은 계란찜을 쉽게 하겠지만, 혼자 사는 대학생이나 직장인분들은 어려울 수 있기 때문에 준비한 레시피로, 전자렌지 요리 TOP2에서 빠질 수 없는 간편 계란찜 소개드리겠습니다.
계란 두 개를 깨서 전자렌지 찜기에 넣고 숟가락으로 신나게 풀어주면 노란색 계란물이 생기는데, 이때 물을 100ml를 넣어주고 소금은 1/3큰술 넣어주고서 다시 저어줍니다.
그렇게 하면 연한 노란색으로 준비가 되는데, 이때 다시다를 가지고 있다면 1/4큰술만 함께 넣어서 5바퀴 정도 저어주고서 뚜껑을 덮은 후 전자렌지에 넣어 2분간 1회, 그 다음 꺼내서 숟가락으로 한번 뒤적여주고 1분을 추가로 데우면 완성입니다.
만약, 더 건강하게 계란찜을 먹고 싶다면 여기에 두부를 썰어 넣어서 함께 전자렌지에 돌려도 좋으며, 가장 쉬운 전자렌지 요리인 계란찜을 알려드렸으니 그 다음 챕터의 요리인 두부 덮밥을 소개해드리겠습니다.
두부 덮밥
아침 식사를 든든하게 하고 싶은데 시간이 얼마 없다면 두부 덮밥처럼 간단한 요리를 해보시는 것을 추천드리며, 재료는 두부와 밥이 있으면 되는데, 밥은 냉동밥이나 즉석밥도 상관없습니다.
냉동된 밥이나 즉석밥을 1차로 전자렌지에서 뜨겁게 익혀주고, 전자렌지용 찜기에 깍둑썰기한 두부와 간장 반큰술, 세 번 톡톡, 다진 마늘 반큰술, 설탕 반 큰술, 야채와 견과류를 넣어준후 양념을 잘 섞어줍니다.
이어서 뚜껑을 덮은 후 전자렌지에 2분간 돌려주고 꺼내서 따뜻한 밥 위에 얹어서 먹어주면 되는데, 이때 올리브 오일, 들기름이나 참기름을 추가로 발라주면 더 고급스런 아침식사인 두부 덮밥이 완성됩니다.
다음은 시간에 여유가 조금 있을 때 만들 수 있는 쉬운 냄비 요리를 준비해보았습니다.
냄비 요리 TOP2
오뎅탕
김치찌개나 된장찌개 외에도 쉽게 할 수 있는 자취 냄비 요리 TOP2의 첫 번째는 오뎅탕으로, 오뎅탕을 만들기 어렵게 생각하는 분들이 의외로 많지만 막상 만드는 건 매우 쉽습니다.
일단 라면을 끓이는 냄비에 물을 1L 부어주고서 다시마가 있으면 같이 넣어서 끓여주는데, 없으면 다시다를 한꼬집 넣어주는 것도 좋습니다.
그 후 무를 1/4토막 넣어서 같이 끓여주면 시원한 맛을 낼 수 있는데, 무가 없다면 집에 있는 라면 스프를 1/3 정도 넣어주는 것으로 국물의 맛을 살릴 수 있습니다.
이어서 준비해둔 오뎅들을 넣고 국간장 2큰술, 다진마늘과 설탕을 반큰술식 넣은 뒤 10분을 끓여주면 오뎅이 부풀어 오르는데, 이때 대파나 떡사리, 우동 사리를 넣고 싶다면 넣어주고서 10분만 더 끓여주면 완성입니다.
다음은 닭가슴살 카레 레시피입니다.
닭가슴살 카레
닭가슴살 카레를 만들 때 중요한 포인트는 닭가슴살을 꼭 해동이 된 상태로 요리해야 부드럽게 먹을 수 있으며, 냄비에 기름을 살짝 둘러서 깍둑썰기한 닭가슴살을 먼저 2분간 볶아주고, 이어서 감자와 당근도 함께 3분간 볶아줍니다.
이후 카레가루를 3~5큰술 넣어주고 1분간 함께 볶아주는데, 카레 상품마다 양이 다르니 상품 겉면에 표기된 내용을 꼭 읽으시고 넣어주시는 것이 좋으며, 물을 200ml 정도 붓고서 15분간 끓여주면 완성입니다.
간이 싱거울 경우 후추나 소금을 조금 추가하면서 간을 맞춰주면 되며, 자취 요리로 더 다양한 레시피를 알고 싶은 분들은 아래 정식 사이트에 가보면 프라이팬을 활용한 요리를 포함해 더 많은 정보들이 있으니 지금 확인하시기 바랍니다.
사이트 확인하기
자취를 하면서 요리를 하다보면 만드는 것보다 치우는 시간도 오래걸리지만, 에어프라이어 요리를 포함한 쉬운 자취 요리 TOP7에 소개드린 요리들은 설거지도 간단한 요리법이므로 대학생, 직장인분들께 도움이 되길 바라겠습니다.