동네 마트나 편의점은 물론 시장에서도 쉽게 구할 수 있는 연어가 왜 인기가 많은지에 대해 연어 효능과 집에서도 맛있게 먹는 방법을 소개해 드리도록 하겠습니다.
배고픈 상태에서 생연어를 입에 척 넣었을 때 그 부드러움과 말랑하게 녹는 식감은 오늘을 열심히 살았던 나에게 행복을 주는 것 같은 느낌까지 주게 되며, 아래 내용에는 집에서도 간편하게 먹을 수 있는 연어 요리법이 있으니 참고해주시기 바랍니다.
목차
연어 효능
골다공증과 관절염 예방
연어가 가지고 있는 비타민D는 사람의 뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움을 주며, 이 비타민D는 지용성 비타민으로 체내의 칼슘과 인이 잘 흡수되도록 돕기 때문에 골다공증에 좋습니다.
여기에다가 뼈 밀도 에 도움을 주는 역할을 하여 관절을 강하게 만들어주기 때문에 관절염이 있는 분들은 연어를 먹어주면 아픈 부분이 가라앉는데 효능을 발휘하여 효과를 볼 수 있습니다.
골다공증과 관절염 예방 다음 효능으로는 노화 방지와 당뇨 예방에 대해서 알려드리겠습니다.
노화 방지와 당뇨 예방
연어를 먹음으로써 섭취할 수 있는 아스타잔틴은 체내에 쌓인 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 함으로써 노화 방지에도 그 효능을 발휘하고 있습니다.
그리고 연어의 유명한 성분인 오메가3가 중성 지방수치를 낮춤으로써 당뇨병에서 주의해야 할 고혈압이나 뇌졸중과 같은 심각한 질병에서 안전하게 지켜줍니다.
게다가, 연어의 아르기닌이 대사기능을 올바르게 해주며, 인슐린의 분비을 촉진시키는 역할을 하여 당뇨병을 치료하는 목적으로도 그 효능을 발휘하는 식품입니다.
노화 방지와 당뇨 예방에도 좋은 연어를 집에서도 간단히 요리하는 방법을 알려드리겠습니다.
집에서도 간단히 조리하는 연어 요리법
에어프라이어 연어 스테이크
요즘에는 편하게도 에어프라이어를 사용해서 연어 스테이크를 요리할 수 있는데, 재료는 냉동이나 냉장 상태의 연어 한토막과 양파, 소금, 후추, 올리브유만 있으면 됩니다.
냉동 연어라면 1시간 정도 꺼내서 충분히 해동을 해주고, 연어 전체에 소금과 후추를 골고루 뿌려주면서 살살 주물러서 잘 흡수 되도록 해준 뒤 올리브유를 전체적으로 발라줍니다.
만약 레몬즙이 있으면 뿌려주면 좋으나, 없으면 생략해도 크게 상관없으며, 밑간이 된 연어를 에어프라이어에 넣고 180도에서 먼저 10분을 구워준 후, 뒤집어서 10분을 더 구워주면 완성입니다.
예전에는 프라이팬을 사용해서 연어 스테이크를 구웠으나 이제는 에어프라이어를 가지고 있는 집이 많기 때문에 이렇게만 요리해도 쉽고 맛있게 먹을 수 있으며, 이어서 간장 연어 덮밥도 알려드리겠습니다.
전자렌지 간장 연어 덮밥
연어 샐러드와 같은 요리는 연어와 야채와 드레싱만 있으면 되기 때문에 레시피로 알려드리기가 민망해서 그보다는 익은 연어 요리인 전자렌지 간장 연어 덮밥을 소개해드리겠습니다.
재료는 즉석밥과 연어 한덩어리, 소스 재료인 간장, 미림, 다진 마늘, 다시다, 후추를 준비하면 되고, 만약에 쯔유가 있다면 더 맛있는 간장 연어 덮밥을 만들 수 있습니다.
쯔유가 있는 분들은 해동된 연어에 쯔유를 전체적으로 바른 후 30분을 두시면 좋으나, 없는 분들은 소스를 먼저 만들면 되는데, 소스는 간장 2큰술, 미림 2큰술, 다진마늘 반큰술, 다시다 반큰술, 후추를 세번 톡톡 뿌려서 소스를 만들어줍니다.
만든 소스를 연어에 전체적으로 발라주고 20분을 재움과 동시에 전자렌지용 찜기를 준비하여 찜기의 아래에 즉석밥을 깔아주고서 남은 소스를 골고루 부어주고, 그 위에 20분간 재운 연어를 올려 뚜껑을 덮은 후 7분간 돌려줍니다.
꺼냈을 때 연어에서 익지 않은 부분이 보이면 추가로 3분을 더 돌려주면 완성이며, 전자렌지를 돌릴 때 호박이나 양파를 슬라이스해서 같이 넣어주면 더 산뜻하게 먹을 수 있습니다.
좋은 연어 고르는 방법과 칼로리
좋은 연어 고르는 방법
제철에 잡힌 연어를 먹으면 더 좋겠지만, 요즘은 유통 기술이 발달했기 때문에 쉽게 좋은 연어를 고르는 방법은 연어의 껍질을 보는 것이 중요합니다.
껍질의 색깔이 은빛으로 광택처럼 빛나는 것이 좋고, 이어서 연어의 살을 봤을 때 주황빛이 선명한 연어를 고른다면 충분히 맛있는 연어를 즐길 수 있으며, 더 구체적으로 연어의 효능과 고르는 방법이 궁금한 분들은 아래 사이트에서 지금 바로 확인 가능합니다.
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이어서 연어의 칼로리와 권장 섭취량도 말씀드리겠습니다.
칼로리와 권장 섭취량
연어는 100g당 약 130칼로리에서 140칼로리를 가지고 있으며, 하루 권장 섭취량으로는 본인의 건강 상태에 따라 다르겠지만 일반적으로는 100g에서 120g 정도를 섭취해주는 것이 적당합니다.
연어를 외식 메뉴로 즐기는 분들이 많이 있으나, 사실 연어는 손질이 이미 다 돼서 판매가 되기 때문에 요리가 쉬운 식품으로, 위의 정보를 통해 연어 효능과 집에서도 맛있게 먹는 방법을 활용하여 건강과 맛 모두 챙기시길 바라겠습니다.