마트에서 당근의 가격을 볼 때마다 당근이라도 저렴한 가격을 유지해줘서 다행이라는 생각과 함께 요즘에는 매일 챙겨먹을 정도가 되었는데, 당근은 주스로도 먹었을 때 더 맛있기에 당근 주스 효능과 당근 주스 만들기를 알려드리겠습니다.
당근이 딱딱하고 맛이 없다는 편견을 깨고자 당근 주스에 대한 정보를 드리지만, 당근 주스의 효능이 곧 당근의 효능이기에 아래에 적어둔 글을 읽고 나면 주스로 당근을 먹는 방법 외에 다른 방식으로도 먹고 싶다는 생각이 들 것입니다.
목차
당근 주스 효능
시력과 피부에 도움
야채로 만든 가장 기본 베이스의 주스가 당근 주스라고 해도 과언이 아닌데, 당근 주스의 효능으로는 당근에 들어있는 풍부한 비타민 A와 베타카로틴으로 하여금 시력을 개선해주고, 야맹증에도 도움이 됩니다.
게다가 비타민 C를 필두로 콜라겐을 생성하여 주름이 생기는 것을 방지해주고 피부에 탄력을 챙겨주는 도움을 주며, 햇빛을 받음으로써 생기는 자외선 피부 손상을 막아주는 효능을 보입니다.
다음은 소화 기능과 골다공증 예방에 대한 효능도 설명드리겠습니다.
소화 기능과 골다공증 예방
당근에는 식이섬유가 워낙 많기 때문에 변비가 있는 분들은 주스로 만들어서 먹으면 잘 되지 않던 소화가 개선되기도 하고, 체중 관리에도 도움이 되며, 간의 해독 작용을 촉진하는 역할을 하여 몸속에 쌓인 독소를 배출하는 효능을 발휘합니다.
풍부한 비타민 K와 칼슘은 몸속의 골밀도를 정상으로 만들어주기 때문에 골다공증 예방에도 매우 좋은 야채로, 어렸을 때부터 주스로 많이 마셔준다면 키가 크는데에도 도움이 됩니다.
이어서 당근 주스 만들기를 알려드리도록 하겠습니다.
당근 주스 만들기
당근으로만 만들기
당근 주스를 만드는 방법은 사실 믹서기만 있으면 금세 가능하며, 500ml를 기준으로 당근 150g, 물 400ml, 그리고 단 맛을 내기 위해 알룰로스 1큰술이나 꿀 1큰술 정도를 준비합니다.
깨끗히 씻을 당근을 5~10등분하여 끓는 물에 5분간 삶아주고, 건져내어 당근과 물을 식혀 준 후 믹서기에 식힌 당근과 식힌 물, 단맛을 내는 재료를 넣고서 갈아주기만 하면 완성입니다.
요즘 믹서기는 당근을 갈았을 때 얇은 입자로 만들어져 마실 때 목넘김도 매우 부드럽게 즐길 수 있으니 참고하시기 바라며, 올리브오일이나 레몬즙이 있을 경우 1큰술씩 넣어서 같이 먹어주면 맛도 좋고, 건강에도 더 도움이 됩니다.
다음은 사과를 추가한 당근 주스 만들기를 알려드리겠습니다.
사과 당근 주스 만들기
조금전에는 끓는 물에 당근을 삶아서 만드는 방법을 알려드렸지만, 사실 전자렌지용 찜기가 있으면 전자렌지에 넣고서 썰은 당근을 5분간 돌려줘도 됩니다.
그러는 중에 사과 한 개를 약 10등분 내어 믹서기에 넣어주고, 당근이 전자렌지에서 다 쪄졌으면 꺼내어 살짝 식혀 준 후 믹서기에 넣어주고 물 300g을 추가로 넣어서 갈아줍니다.
사과의 단맛이 있기 때문에 따로 알룰로스나 꿀을 넣지 않아도 좋지만, 꿀은 건강에 도움이 되니 반큰술 정도만이라도 넣어서 꾸준히 먹어주면 더 좋으니 이를 참고해주시기 바랍니다.
사실 다른 채소도 같이 넣어주는 것도 좋으나 처음에는 사과 당근 주스로 시작하여 그 맛을 즐길 수 있게 되면 양배추나 토마토, 비트와 같은 재료를 추가하여 디톡스를 해주면 더 좋다는 말씀 드리며, 이어서 좋은 당근 고르는 법도 알려드리겠습니다.
좋은 당근 고르는 법
흙이 묻어 있는 당근
마트에 갔을 때 보통 국산 당근은 흙이 묻어 있는 경우가 많고, 수입산은 세척된 당근이라서 맨질맨질한 당근임을 알 수 있으며, 이왕이면 흙이 묻어 있는 당근의 껍질이 더 영양가가 높으니 흙이 문든 국산 당근을 구매하는 것이 좋습니다.
더 좋은 당근은 아무래도 농약이라던지 제초제와 같은 것을 사용하지 않은 당근을 구매하는 것이 껍질을 먹었을 때도 안심하고 먹을 수 있으며, 좋은 당근에 대한 구체적인 정보는 아래 사이트에 더 자세하게 나와 있으니 지금 확인하시기 바랍니다.
사이트 확인하기
이어서 당근을 주스가 아닌 익혀 먹었을 때의 장점도 설명드리겠습니다.
익혀 먹었을 때의 장점
당근에 풍부하게 들어있는 비타민 A는 지용성의 성격을 보이기 때문에 주스로 먹었을 때보다 익혀 먹었을 때 더 높은 흡수율을 가지게 되기에 익혀 먹었을 때의 장점으로 설명드릴 수 있습니다.
그래서 김밥이나 카레에 들어가는 익힌 당근과 같은 재료들이 비타민 A를 더 흡수하기 좋은 예라고 참고하시면 좋으며, 당근은 사실 생으로 먹든 익혀먹든 좋은 야채라서 당근 주스 효능과 당근 주스 만들기를 통해 당근을 자주 섭취하시길 추천 드리겠습니다.